こんなことがありました!

栄養教室(2年)

本日、2年生の学級活動で栄養教室がありました。

学校給食センターで栄養教諭の江口先生と今野先生のT・T授業でした。

学習内容は、「好き嫌いなく食べよう」です。

まずはアンケート調査から、みなさんの嫌いな食材のランキング。

でも、嫌いな食べ物を食べなくていいの?

「成長に大切なので、嫌いなものも食べた方がいい」

「病気にならないように、食べた方がいい」

江口先生からは食べ物は、「3つの栄養素」に分類できることを説明いただきました。

赤は「からだをつくる」(肉・魚・卵など)

緑は「からだを病気からまもる」(野菜・果物など)

黄は「からだをうごかす」(芋・砂糖・米など)

今日の給食は、ご飯・牛乳・おでん・小松菜和え・りんごです。

それぞれ、どの仲間に入るか、子どもたちと確認しました。

最後は、学習の振り返りを書いて、発表しました。

好き嫌いなく、健康・成長のためにバランス良く何でも食べようね。