空き缶集め、いよいよスタート!

睦合小学校創立150周年に向けた準備の一つとして始めることになった空き缶集めですが、いよいよ集める体制が整いました。

大きなかごを設置したことは先日お知らせいたしましたが、空き缶を集めるチラシを5年生の古山結菜さんが作成してくれました。チラシは全校生に配付したほか、今後は地域への配付なども考えています。

また、収集用のかごの「アルミ缶用」「スチール缶用」の種別を示す表示を6年生の齊藤優空さんが作ってくれました。

かごの上には、風による飛散防止のネットも設置しました。空き缶を入れるときにはネットのフックを外してください。また、缶を入れ終わったら、必ずネットのフックをかけていただくようにお願いいたします。

このかごがいっぱいになるまでにはしばらくかかりそうですが、ぜひご協力をよろしくお願いいたします。