桃畑見学 3年生

3年生では、一学期最後の桃観察で、今日も古山さんの農園に行かせていただきました。
 先日見学した時には、まだ青かった桃がきれいに色づき、美味しそうになっていました。
 桃の実が小さかった頃から観察を続けてきた子どもたちは、「あ!桃がピンクになってる!」「おいしそう!」などと、口々に叫んで、桃に顔を近づけて観察しました。桃の近くに行くと、桃の甘い香りがしてきます。ニコニコ微笑みながら、子どもたちは胸いっぱいに甘い空気を吸い込んでいました。
 最後に、桃の見学を続けてきた子どもたちに、古山さんから桃をプレゼント。畑になっている新鮮な桃を取らせていただきました。

一学期を通して、桃について詳しく教えてくださった古山さんに心から感謝申し上げます。ありがとうございました。