にっこり 8/29(木) 交通教室(歩行・自転車通行)を行いました!

3校時目にに交通教室を行いました。

本来は、校庭で実際に自分の自転車に乗ったり、業者の方に自転車点検をしていただいたりして実施する予定でしたが、天候等の影響により、屋内(体育館と教室)での実施となりました。

はじめに全体指導と6年生による自転車の模範乗車を行いました。

その後、模擬道路(信号機のある交差点)で、3~6年生は自転車に乗っていることを想定しての実技訓練を、1・2年生は歩行訓練を行いました。

後半は低・中・高学年ブロックに分かれ、教室でのDVD視聴による交通教室を行いました。

予定通りの交通教室はできませんでしたが、これを機に、子供たちにはもう一度交通安全への意識を

高めていってほしいと思います。